인스타나 유튜브에서 꾸덕한 그릭요거트로 만든 레시피를 자주 보는데, 한국보다도 그리스랑 훨씬 더 가까있는 유럽인데도 꾸덕한 그릭요거트를 시중에서 바로 찾기란 쉽지 않았던 찰나..결국 집에서 만들어 먹어야겠다는 생각에 이윽고 이르게 되고.
보통 유청 분리기에 플레인 요거트를 넣어 만들거나 성긴 면보에 넣고 꾸욱 짜내는 방식인데, 그릭요거트를 만들기 위한 면보는 또 아마존에서 구매해야하고 시중에선 어디서 파는지도 모르겠고, 유청 분리기를 사자니.. 어쩌다 한번 땡기는 그릭요거트를 만들려고 기계까지 구입하는 것은 좀 투머치한데..싶던 와중!!
커피 필터로 손쉽게 만들 수 있다는 사실을 발견! 평소 드립커피를 즐겨먹어서 집에는 늘 커피필터가 쌓여있고, 드리퍼 또한 가지고 있어서 (사실 드리퍼까지도 필요없고 커피필터지를 지탱해줄 수 있는 깔때기 정도면 충분하다.) 이거다 싶었다.
생각해보니 커피필터지도 커피를 필터해주는 여과지이기 때문에 유청을 분리해줄 수 있는 여과기능만 있으면 충분하지 않은가. 게다가 나처럼 가끔 땡겨서, 남기지 않게 먹을 수 있는 양정도로 만들 수 있는 방법이라 나에게 딱이었다.
유청분리기 없이 꾸덕한 그릭요거트 만드는 방법
준비물 : 커피필터지, 깔때기 또는 드리퍼, 컵, 플레인요거트 끝
간단하다. 그냥 드리퍼에 필터지를 넣고 그 안에 일반 시중에 파는 무가당 플레인 요거트를 가득차게 부으면 된다. 그리고 드리퍼 밑에 컵으로 받쳐주면 끝!
보통 밤에 이렇게 세팅한 뒤 냉장고에 넣어주고, 다음날 아침에 일어나면 엄청나게 꾸덕해진 그릭요거트가 나를 기다리고 있다. 퍼서 과일이랑 꿀, 뮤즐리, 견과류 넣고 맛나게 먹어주면 된다.
나는 오늘 꿀 넣고, 딜이랑 견과류까지 추가해서 빵에 스프레드처럼 발라먹었다. 진짜 간단하고 편해서 강추하는 방법.
'요리 정보 꿀팁' 카테고리의 다른 글
진짜 맛있게 하이볼 만드는 법, 하이볼 레시피 (0) | 2023.08.24 |
---|---|
된장 버터 버섯 파스타 만들기 (홈파티 요리 추천) (0) | 2023.04.21 |
휘프드 버터(Whipped Butter)를 아시나요? 휘프드버터 레시피/ 해외인스타 푸드 트랜드 (0) | 2023.04.03 |
반죽 없이 크로플 만들기 (냉동생지 크로아상 그리고 바닐라아이스크림) (0) | 2021.02.03 |
영국에서 먹었던 것 보다 더 맛있는 스콘 레시피 (feat. 자도르님 생크림 스콘 레시피) (0) | 2021.01.18 |
댓글