최근 유럽 인스타 카페나 레스토랑에서 자주 보이는 휘프드 버터. 2023년 푸드 트랜드는 이것인듯(?) 아.. 보자마자 나는 탄성이 ㅎㅎ 너무너무 맛있어 보이지 않나 나만 그런가. 인스타 갬성 뿜뿜.
버터를 우유와 휘핑해서 크림처럼 크게 부풀린 형태가 말그대로 휘프드 버터이다. 그래서 일반 버터보다 빵에 바르기 더 수월하다. 버터를 휘핑해서 부풀렸기 때문에 버터와 같은 무게여도 훨씬 부피가 크다. 다만 버터가 베이스여서 엄청난 칼로리가 예상 되지만.. 여기 카페에선 잔뜩 만들어서 여러사람들이 덜어 먹게끔 테이블 중앙에 두는 듯 하다. 그래서 나도 집에서 시도해보려한다.
휘프드 버터 레시피
여기 인스타에서 엄청 핫한 덴마크 코펜하겐 카페 주인의 레시피이다. 정말 심플.
준비물 : 250g 버터 , 50ml 버터밀크 (또는 일반 우유), 0.5ml 티스푼 소금
1. 상온에 둔 말랑해진 버터를 휘핑기로 10분정도 휘핑해준다.
2. 버터밀크(또는 일반 우유)와 소금을 넣고 휘핑해준다.
3. 버터가 부풀어 크림형태가 될때까지 휘핑해주면 완성!
4. 이제 빵에 발라 먹거나 디저트에 올려 먹어보자.
*기호에 따라 바닐라빈도 넣어 바닐라 버터도 만드는 듯 하다. 초록색은 뭘 넣은것인지 모르겠다. 찾아봐야할듯..
* 휘프드 버터는 만든 후 최대 10일까지 냉장 보관 가능하다. 상온에 두면 당연히 더 빨리 상할것이다. 유리병같은데 담아두고 보관하는것이 제일 좋다.
갓 구운 사워도우 빵에 마멀레드랑 휘프드 버터 듬뿍 올려서 하나 싹 물면 맛있을것같다. 나도 만들어서 먹어본 후기 곧 공유하겠다. ㅎㅎ
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