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정보/건강

다이어트에 좋은 캐슈넛 칼로리, 효능 , 부작용, 하루 섭취량, 먹는 방법

by 초록베리 2023. 4. 28.
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아몬드나 캐슈넛같은 견과류가 다이어트에 좋다는 것은 익히 알려져 있다. 우리 몸에 필요한 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있기 때문에 수퍼푸드라고 불리지만, 그렇다고 너무 많이 먹으면 칼로리가 높아 살이 되려 찔 수 있으니 하루 권장량에 맞춰 먹는 것을 권장한다. 캐슈넛의 효능이 무엇이 있고 부작용이 있는지, 그리고 하루에 얼마나 섭취해야하는지 알아보자.

베트남 캐슈넛

 캐슈넛이란?

캐슈넛은 옻나무과에 속하는 캐슈나무의 씨앗으로 견과류의 일종이다. 노란 빛깔의 둥글게 구부러진 형태가 특징이며, 고소한 맛과 살짝 단맛이 나기 때문에 동서양을 막론하고 많은 사람들이 좋아하는 견과류중의 하나이다. 볶아 먹으면 고소한 맛과 향미가 더 풍부해진다. 원산지는 중앙 아메리카 , 남아메리카 이지만 최대 생산지는 인도와 베트남이다. 특히 베트남 캐슈넛은 크기도 크고 고소한 향이 더 진하다.

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 캐슈넛 칼로리

100g 당 565kal

 캐슈넛의 효능

 

1. 다이어트

캐슈넛의 칼로리가 상대적으로 꽤 높은 편에 속하고, 무게의 40%가 지방이지만 단백질과 섬유질이 풍부해서 조금만 먹어도 배가 불러 과식을 예방할 수 있으며, 불포화지방이라 다른 지방보단 훨씬 건강하다. 또한 체내 지방연소를 도와 신진대사를 촉진 시켜주는 비타민 B1도 풍부하게 함유하고 있어 다이어트에 도움이 된다. 하지만 캐슈넛을 볶거나 갈아서 섭취하면 칼로리 흡수율이 높아지므로 생으로 먹는 것을 권장한다. 

2. 심혈관 건강

캐슈넛에 함유되어있는 철분과 구리가 체내에 있는 적혈구를 형성하여 활성화 시키는 효과가 있기 때문에 혈관과 신경, 면역력을 높여준다. 또한 캐슈넛은 지방산과 단백질을 만들어 근육을 이완시키는 마그네슘을 함유 하고 있다. 

3. 당뇨 예방

심지어 당뇨에도 도움을 준다.  캐슈넛은 당분이 적고 섬유질이 많기 때문에 혈당 수치를 낮춰 당뇨병을 예방할 수 있다.

4. 눈건강

캐슈넛에는 눈에 좋은 루테인과 제아잔틴을 함유하고 있다. 이 성분들은 항산화제 역할을 하기 때문에 적당량을 매일 섭취해주면 중장년층들에서 자주 나타나는 백내장을 억제하는데 도움을 주며 각종 눈질환도 예방할 수 있다.

5. 뼈 건강

위에 말한 것처럼 캐슈넛은 구리 함량이 높은 견과류이다. 구리는 골다공증을 예방하는데에 도움을 주며, 또한 함유하고 있는 마그네슘과 망간이 칼슘이 뼈에 흡수되는 것을 촉진 시키기 때문에 뼈 건강에 굉장히 이롭다.

6.변비예방

캐슈넛에 절반 함유되어 있는 불포화지방산은 올레산이라고 한다. 이 올레산은 장을 자극하여 배변이 원활하게 되도록 도와준다. 그래서 캐슈넛은 올레산과 섬유질을 많이 함유 하고 있기 때문에 권장량만 먹으면 장운동을 활발하게 해줘 변비를 막아준다.

7. 탈모 방지

캐슈넛은 항산화에 좋은 폴리페놀, 비타민 E가 많아 노화 방지하는데 도움을 줄 뿐만아니라, 모발을 이루는 콜라겐과 엘라스틴의 생성에 영향을 주는 아연도 풍부하게 가지고 있다. 

✔ 캐슈넛 하루 권장 섭취량

하루에 한줌( 15~20알) 섭취하는 것이 적당하다. 

✔ 캐슈넛 부작용

캐슈넛은 상대적으로 칼로리와 지방함량이 높기 때문에 자칫 과도하게 섭취하면 살이 찌기 쉽고, 복통과 설사를 유발할 수 있다. 게다가 추가적으로 캐슈넛은 변비 예방에 도움을 주기도 하지만 과다하게 수분없이 섭취하면 오히려 변비를 유발 시킬 수 있다는것. 나도 가끔 너무 맛있어서 하루 권장량 이상으로 섭취한 적이 있는데, 그 때마다 가스가 차고 화장실을 자주 가야만 했다. 꼭 적당량만 섭취하도록 하자.

견과류 알러지가 있는 사람이라면 당연히 부작용이 있을 수 있으니 꼭 주의해야한다. 

✔ 캐슈넛 올바르게 섭취하는 방법

캐슈넛 요거트캐슈넛 안주

-캐슈넛은 식사 30분~1시간 전에 먹으면 당질의 흡수 속도를 낮추는 효과가 있기 때문에 체중감량에 효과적이다. 

-운동 전 후에 먹는 것도 운동 후에 잃어버린 영양성분을 빠르고 효과적으로 보충 할 수 있다. 

-요리 재료로도 찰떡궁합이다. 거의 모든 요리 마지막에 넣어주면 맛이 한층 고소해지고 식감 또한 좋아지게 만들어준다. 콩국수에서 콩국물을 만들 때 캐슈넛을 함께 갈아 넣으면 한층 고소한 맛이 살아난다. 볶음밥에 넣어 먹어도 당연히 맛있으며 파스타나 샐러드에 넣으면 입맛을 한층 돋궈준다. 

-요거트에 꿀과 과일이랑 함께 캐슈넛을 곁들이면 다이어트 식사 완성이다.

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